colesterolo

Colesterolo: cos’è, a cosa serve e come tenerlo sotto controllo

Occhio alle differenze

Il colesterolo è una sostanza presente naturalmente nel nostro organismo ed è necessaria per la costruzione di cellule, per la digestione dei grassi e per la produzione di ormoni. E’ necessario operare una distinzione tra due tipi di colesterolo: il colesterolo “buono”, noto anche come colesterolo HDL (high-density lipoprotein) e il colesterolo “cattivo”, noto anche come colesterolo LDL (low-density lipoprotein).

Il colesterolo HDL viene definito “buono” perché aiuta a rimuovere il colesterolo LDL dalle arterie e a trasportarlo verso il fegato, dove viene eliminato dall’organismo. Un livello elevato di colesterolo HDL nel sangue è quindi considerato protettivo nei confronti delle malattie cardiovascolari.

Il colesterolo LDL, al contrario, viene spesso indicato come “cattivo” perché, se presente in eccesso nel sangue, può depositarsi sulle pareti delle arterie formando delle “placche” di grasso che possono ostruire il flusso sanguigno. Questo può aumentare il rischio di malattie cardiovascolari come l’infarto o l’ictus.

Ecco qualche consiglio per la gestione delle dislipidemie

Ci sono diversi modi per tenere basso il colesterolo e prevenire le malattie cardiovascolari:

  1. Consumare regolarmente frutta e verdura fresche e di stagione.
  2. Limitare l’assunzione di alimenti contenenti grassi saturi. Questi ultimi sono contenuti principalmente in prodotti di origine animale come strutto, lardo, burro, panna, salumi, carni conservate, carni grasse. Occhio anche ai grassi saturi contenuti in alimenti di origine vegetale (margarina, olio di palma, olio di cocco ecc.) e quindi in snack dolci/salati, prodotti dolciari ecc.
  3. Prediligere il consumo di alimenti che contengono grassi insaturi come frutta secca (noci, mandorle, nocciole ecc.), olio di oliva Extravergine, pesce azzurro e fresco (alici, sarde, sgombro ecc.).
  4. Prediligere il consumo di cereali integrali come pasta integrale, riso integrale, riso rosso, farro, orzo, avena. Orzo ed avena, in particolare, sono dei cereali ricchi in beta-glucani, una fonte di fibre solubili che aiutano nel controllo del colesterolo.
  5. Consumare legumi 2-3 volte a settimana. Oltre a rappresentare una importante fonte di fibre, vengono considerati una importante fonte di steroli vegetali
  6. Fare attività fisica regolarmente: l’esercizio fisico aiuta a ridurre i livelli di colesterolo LDL nel sangue e aumentare quelli di colesterolo HDL. È consigliabile fare almeno 150 minuti di attività fisica moderata o 75 minuti di attività fisica intensa ogni settimana.
  7. Ridurre il peso: se si è in sovrappeso o obesi, è importante cercare di perdere peso per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e rientrare nella fascia di normopeso (Indice di Massa Corporea compreso tra 18,5 e 24,99).
  8. Per ridurre il rischio cardio – metabolico è molto importante mantenere una circonferenza vita non superiore ai 94 cm (uomo) e 80cm (donna).
  9. Smettere di fumare: il fumo danneggia le arterie e aumenta il rischio di malattie cardiovascolari.
  10. Ridurre lo stress: lo stress cronico può aumentare il rischio di malattie cardiovascolari. È importante trovare modi per gestire lo stress, come fare esercizio fisico, praticare tecniche di rilassamento o parlare con un professionista.
circonferenza uomo donna

Prenditi cura di te stesso!

In ultima analisi, è evidente che il colesterolo è un elemento cruciale per il corretto funzionamento del nostro organismo. Tuttavia, è altrettanto importante mantenere i suoi livelli nella norma per evitare complicazioni a livello cardiovascolare e garantire la nostra salute. Per questo tieni bene a mente i consigli che ti ho elencato in questo articolo e se hai ancora dubbi contattami sui miei canali social. Sarò felice di rispondere a qualsiasi domanda.

Lascia una risposta