Ingredienti per 4 persone
- Una confezione di pasta fresca per lasagne
- 500 g di coda di rospo
- 1 kg di gamberi
- 1 kg di totanetti
- Un barattolo di pomodori a filetti e una bottiglia piccola di passata di pomodoro
- 600 g di acqua
- 2 bicchieri di vino
- 70 g di farina
- Parmigiano e Pecorino q.b
- Olio, sale q.b
Far cuocere per qualche minuto i gamberi a fiamma alta per far sì che si sguscino più facilmente, quindi sgusciarli e tenere da parte i carapaci. Preparare il sugo di pesce scaldando dell’olio in una casseruola. Aggiungere i totanetti, farli cuocere per una mezz’oretta e sfumare con del vino bianco. Aggiungere a questi la passata ed i pezzetti di pomodoro, la coda di rospo pulita e sminuzzata e i gamberi tagliuzzati.
Passare ora alla preparazione del fumetto di pesce: in una casseruola scaldare l’olio e aggiungere i carapaci dei gamberi precedentemente sgusciati. Aggiungere quindi due bicchieri di vino e i 600 g di acqua. Far cuocere per una decina di minuti. Filtrare il liquido ottenuto e tenerlo da parte. In una casseruola scaldare l’olio, aggiungere la farina e mescolare. Quasi immediatamente aggiungere anche il liquido ottenuto dai carapaci dei gamberi e mescolare fino ad ottenere la consistenza della classica besciamella. Far freddare il fumetto di pesce prima di comporre la lasagna.
A questo punto iniziare a comporre la lasagna nella maniera più classica, alternando gli strati di pasta e procedendo in questa maniera: fumetto, sugo di pesce, spolverata di Parmigiano e Pecorino e strato di pasta. Procedere fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
Cuocere in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
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