Oggi vi presento la ricetta per poter preparare un dolce ideale per la colazione o per la merenda. E’ nato dall’esigenza di dover utilizzare una quantità considerevole di mandarini che mi sono stati regalati. Per questo ho iniziato a cercare delle idee e delle preparazioni per poterli utilizzare e dopo aver letto quale ricetta ho deciso di idearne una tutta mia che potesse soddisfare le mie esigenze e quelle dei miei pazienti. La particolarità di questo dolce infatti è che essendo già ricco degli zuccheri naturalmente presenti nella frutta, ho deciso di aggiungere pochissimo zucchero semolato. Ecco la ricetta passo passo per poterlo preparare:
Ingredienti:
- 290 grammi di farina 00;
- 3 uova;
- 90 grammi di noci sgusciate;
- 3 cucchiai di zucchero semolato;
- 50 ml di olio EVO;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- Succo di 6 mandarini (circa 150 ml);
- Scorza di mandarino (se hanno una buccia edibile)
- Cannella q.b.;
Preparazione:
Per prima cosa montare le 3 uova con i 3 cucchiai di zucchero. Lavorare il composto fino a renderlo molto spumoso.
Aggiungere i liquidi ovvero i 50 ml di olio EVO e il succo dei 6 mandarini.
Unire infine al composto la farina assieme al lievito precedentemente setacciati.
Dopo aver incorporato il tutto aggiungere la scorza dei mandarini, i 90 grammi di noci sgusciate e spezzettate e la cannella.
Per questo tipo di dolce ho usato lo stampo del ciambellone ma sarebbe più opportuno utilizzarne uno da plumcake.
Infine ho infornato il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti.
Ecco qui il risultato ottenuto.
Se la ricetta vi è piaciuta provate a replicarla e fatemi sapere cosa ne pensate. Per i miei pazienti, se volete integrarlo nel vostro piano alimentare, scrivetemi per sapere la quantità adatta alle vostre esigenze.
Per qualsiasi dubbio contattami sui miei canali social. Sarò felice di rispondere a qualsiasi domanda.